Женьшень
Женьшень, панакс, корень-человек.
Семейство аралиевых.
Очень редкое в диком состоянии многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем, часто напоминающим фигуру человека, и одиночным стеблем до 70 см высоты, заканчивающимся двумя-тремя пальчатопятираздельными длинночерешковыми листьями. Цветки белые, в простом зонтике. Цветет в июле. Плоды — красные ягоды с белыми плоскими семенами.
Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского. Растет на богатых перегноем рыхлых почвах, подпочвенный слой которых состоит из крупных камней. Культивируется на плантациях лекарственных растений.
Химический состав изучен недостаточно. Известно, что корни содержат гликозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, жирные кислоты, фитостерины, эфирное масло (панацеи), тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, тростниковый сахар, железо, марганец, фосфор, серу, радиоактивные вещества и т. д.
Издавна популярен в восточной медицине, Женьшень рекомендуют при туберкулезе, нервном истощении, атеросклерозе, импотенции, болезнях почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, ушибах, ранениях, как тонизирующее средство, действующее на центральную нервную систему и т. д.
Препараты женьшеня широко применяются в научной медицине при самых разнообразных заболеваниях как средство, действующее на различные функции организма человека и повышающее его сопротивляемость многим болезням. Препараты женьшения можно употреблять только по назначению и под контролем врача. Собирают корни и корневища в августе — сентябре в 5—8-летнем возрасте. Ежегодная заготовка дикорастущего женьшения не превышает 200—250 кг потребности в несколько десятков тонн. По мнению И. И. Брех-мана, лучшего знатока женьшеня, будущее принадлежит культивируемому женьшеню, развивающемуся значительно быстрее дикорастущего. (В культуре растение цветет на 3-м году жизни, в диком виде — на 8—10-м).
Женьшень в википедии
Свежие комментарии