Ятрышник
Ятрышник
Семейство орхидных.
Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями, издавна используемыми в народной и официальной медицине. В Сибири рассеянно встречается несколько видов.
Ятрышник лиловый, или широколистный, имеет пальчато-раздельные клубни. Растет на поемных и сырых лугах в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ятрышник пятнистый. Клубни слегка сплюснутые, пальчато-лопастные. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетовидные, с коричневыми поперечными пятнами.
Распространён в лесной и лесостепной зонах Сибири. Растет на лесных лугах, в разреженных, чаще сосновых, лесах, на опушках березовых колков, болотах и по их окраинам. Особенно часто встречается в Томской, Тюменской, Омской и Иркутской областях.
Ятрышник шлемовидный имеет цельные, яйцевидные, к концу суженные клубни. Стебель слегка ребристый, несущий 3— 4 листа, нижние — эллиптические, верхние — узкие, заостренные. Цветки неправильные, похожие на шлем, в верхней части розовые, а в нижней — беловатые с пурпурными крапинками, собраны на верхушке в довольно густое цилиндрическое соцветие.
Встречается в южной половине лесной и в лесостепной зонах
Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лесных и сыроватых лугах, на опушках, в сырых логах, по берегам речек.
Клубни ятрышников содержат до 50% слизей, 27% крахмала, белки, сахар, горечи, летучее масло, щавелевокислый кальций, минеральные соли.
В древней Руси считали, что клубни ятрышника-салеп (от арабского «салаб» — растительное сырье) — обладают любовными чарами, и готовили из них привораживающее зелье. В Персии советовали запасать клубни как пищевые резервы на время неурожая или войны. На Ближнем Востоке их давали больным для восстановления сил. Татары Большой Орды брали с собой клубни в дорогу.
Народная медицина применяет порошок из клубней при поносе, дизентерии, катарах кишечника, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных тканей желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь. При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора порошка с добавлением десятой части льняного семени. Салеп очень эффективен для поддержания сил при старческом истощении, туберкулезе, ослаблении после кровотечений или изнурительной болезни.
В практической медицине салеп применяют как обволакивающее средство при катарах кишок и поносах (главным образом для лечения детей), а также и как общеукрепляющее средство.
Копают клубни в июле-августе, когда растение отцвело, но сохранилась цветочная стрелка. Собирают молодые, мясистые, бледно-желтые клубни, обмывают водой, снимают кожицу, на 2—3 минуты погружают в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию и извлечь горечь. Сушат при умеренной температуре на воздухе или в сушилках, нанизав на нитки или рассыпав тонким слоем.
Хранят в сухом месте.
Ятрышник в википедии
Свежие комментарии