Мирт

Среди пышной, природы Юга не сразу можно заметить небольшое по высоте с маленькими темно-зелеными листьями и нежно-белыми цветками деревцо — мирт.
Если сорвать ланцетовидный блестящий кожистый листочек этого растения и посмотреть его на свет, то он весь сетчатый — это просвечиваются маленькие хранилища миртового эфирного масла.
Это довольно скромное растение очень почитали в древней Греции — оно было символом наивысшей власти и почета.
Римляне посвятили мирт богине красоты — Венере.
Миртом украшали храмы, его фаптастически сформированные кусты были неотъемлемым украшением садов и рощ около дворцов. До сих пор народ чтит это растение как символ девичьей красоты и целомудрия. Даже на далеком Севере ветка мирта является обязательным атрибутом свадебного головного убора невесты.
С древних времен считали, что мирт обладает чудодейственным свойством возвращать молодость стареющему лицу. Поэтому римские матроны умывались водой, настоянной на мирте, а настойку из плодов мирта на вине считали эликсиром бодрости и здоровья.
Теперь мирт используют как декоративное растение, а иногда в народной медицине — как ароматическое добавление к некоторым лекарствам.
Мирт имеет фитонцидные свойства и способствует очищению воздуха, поэтому выращивать его в комнатах полезно.
Так же, как и лавр, это растение не требует особенного ухода: любит солнце, но неплохо чувствует себя и в полутени. Летом мирт следует довольно много поливать, листья опрыскивать водой один-два раза в день, подкармливать так же, как и лавр, подрезать крону весной. Зимой поливать осторожнее, не заливать водой. Размножать мирт можно семенами. Следовательно, каждый может вырастить у себя дома дерево «вечной молодости и красоты».
Мирт в википедии
Свежие комментарии