Мандарин
Это небольшое по высоте деревцо с чуть опущенными веточками было известно еще с давних пор в Японии.
Европейцы впервые узнали о мандаринах из произведений неаполитанца Мишеля Тенора (1840 г.), который завез эти растения в Неаполь.
Благодаря своим чудесным качествам мандарин начал быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, а потом отправился дальше в другие страны Европы.
К сожалению, ценный нежный мандарин живет не дольше человека — 65—75 лет. Но благодаря действительно неимоверной для такого маленького деревца плодоносности оправдывает затраты, связанные с его выращиванием: мандариновое деревцо в полном расцвете сил дает по несколько тысяч плодов. Выращивают мандарины на Кавказе. До Великой Октябрьской социалистической революции мандарины у нас занимали площадь не более 400 га. Однако уже за годы первой пятилетки плантации цитрусовых, в частности мандаринов, увеличились в 7 раз, а за годы второй пятилетки площадь плантаций увеличилась до 20 тыс. га. В 1935 г. было собрано 200 млн. плодов цитрусовых.
После Великой Отечественной войны цитрусовое хозяйство, разрушенное в военные годы, не только было восстановлено, но и продолжало развиваться. Так, по неполным данным, уже в 1947 г. было собрано 685,5 млн. штук цитрусовых — на 100 млн. больше, чем в 1946 г.
В эти годы с успехом начинают выращивать мандарины в колхозах Узбекистана и Туркмении.
В наших субтропических районах наиболее распространенным цитрусовым растением является мандарин. Он занимает около 95% всех цитрусовых насаждений. Второе место занимает лимон (до 4%) и третье — апельсин (1,5%).
Это вызвано не только тем, что мандарины слаже, без косточек и более урожайные, но прежде всего тем, что лимоны и апельсины более чувствительны к неожиданному понижению температуры, в связи с чем они нуждаются в покрытии на зиму или в культивировании под крышей оранжерей, теплиц и т. п.
Но и с мандарином случается беда. Эти нежные деревца не всегда хорошо растут и иногда задают много хлопот ботаникам и садоводам.
Выше уже упоминалось о том, что мандариновое дерево 50-летнего возраста начинает стареть, а после 60 лет усыхает и пропадает. Но иногда (и не так уже редко) молодые мандарины начинают пропадать. Рост их прекращается, плоды становятся мельче, урожаи уменьшаются. Долго такое явление было загадкой для ученых.
После продолжительных поисков советский ботаник Н. В. Рындин выяснил, что причиной преждевременного усыхания мандаринов является гибель подвоя, к которому привит мандарин. Корни подвоя перестают подавать питательные вещества и воду в пышно растущую крону, и подвой погибает. Тогда перед ученым возник сложнейший вопрос — как оздоровить большое дерево? Интересным был метод, разработанный Рынциным. Он переставлял взрослое дерево на «другие ноги», т. е. заменял старый подвой новым, прививал не веточку к корню, а корни к кроне дерева.«Омолаживают» цитрусовые деревья таким образом.
Около больного дерева высаживают молодой дичок. Когда он приживается на новом месте, нужно срезать у него крону, а заостренный стволик подвести под кору больного дерева. Как и все прививки, эту также обвязывают и смазывают садовым варом. Через некоторое время, когда привой прижился к кроне больного дерева и его корни пачали подавать ему питательные вещества, больное дерево начинает понемногу выздоравливать. Но корней одного маленького дичка очень мало, поэтому с другой стороны больного дерева делают еще одну такую же прививку. Когда второй привой приживется, то старые, засохшие корни вырезают и выкорчевывают. А мандариновое дерево, которое снова нормально цветет и плодоносит, остается стоять на «двух ногах».
В настоящее время во многих совхозах Аджарии и Абхазии можно видеть двухъярусные деревья, где над «двуногим» мандариновым деревом распустилась вторая крона — лимона. Внизу, на первом этаже, дозревают мандарины, а сверху висят лимоны. Такие причудливые деревья получены путем прививок в связи с необходимостью повысить холодостойкость лимонов. Лимонам дают стойкие «корни» мандарина. Такие двухэтажные цитрусовые дают значительно большие урожаи плодов, чем два отдельных дерева.
Всем известна ценность мандарина, как пищевого, приятного на вкус, продукта.
Плоды мандарина содержат до 40—50 мг витамина С (на 100 г веса). Важной особенностью мандарина является то, что активность витамина С в его плодах сохраняется очень долго, даже при замораживании.
Клетчатка мандарина ослабляет перистальтику кишечника.
Мандариновый сок благодаря своим лекарственным » пищевым качествам наиболее рекомендуют детям (даже грудным) и больным. Он благотворно действует три лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мандарины очень полезно давать больным при какой бы то ни было болезни, при высокой температуре они утоляют жажду.
Последнее время стали употреблять также (с лекарственной и пищевой целями) кожуру плода мандарина, которая очень легко снимается и не имеет горького привкуса. Плодовая кожура мандарина заменяет импортированную до последнего времени померанцевую кожуру.
Померанец — плодовое дерево, которое культивируют главным образом на побережье Средиземного мо-эя. Плод померанца похож на апельсин, но меньшего размера, темнее апельсина (темно-оранжевый) и горький на вкус. В свежем виде не пригоден для употребления.
Померанец (либо бигарадия) дает несколько продуктов:
1) померанцевую кожуру — высушенная кожура зрелых плодов, идущая на изготовление галеновых препаратов (причем белую внутреннюю часть кожуры выбрасывают);
2) померанцевые орешки (размером с горошину или орешек) — незрелые плоды, опадающие с деревьев. В сухом виде твердые, зеленовато-серые, ароматные. Эти два продукта содержат эфирные масла, горькие вещества и глюкозид гесперидин. Их принимают для возбуждения аппетита;
3) померанцевые цветы — применяются очень редко, лишь в сухом виде;
4) эфирные масла разного состава и запаха, приготовляемые из кожуры зрелых плодов, из веточек с листьями и недозрелыми плодами и из цветов.
Мандариновую кожуру используют для изготовления ряда лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов, галеновых препаратов), а также в ликеро-водочном и кондитерском производстве как вкусовое вещество.
Мандариновая кожура входит в состав патентованных лекарств, например, сиролина, который принимают как отхаркивающее средство (для детей) по 1 чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста ребенка) 3—4 раза в день, запивая молоком.
Состав сиролина таков: экстракт мандариновой кожуры — 2,0 г, тиокол — 4,5 см3, сахарный сироп — 5,0 см3, спирт этиловый 96° — 3,0 см3.
Мандарин в википедии
Свежие комментарии