Лимон

По крайней мере еще 3000 лет тому назад люди уже знали о лимоне много интересного и употребляли его с лечебными целями. Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».
Как утверждает известный ботаник Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком виде в горных местностях, у подножья Гималаев, откуда и попал с давних пор в Месопотамию, где он акклиматизировался.
В Италию лимон завезли в IV в. до н. э., когда Палладий вывез его из Мидии, но широкого применения в те времена он еще не получил. Арабы завезли его в. X в. в Палестину, а уже оттуда крестоносцы вторично завезли лимон в Италию и Сицилию.
Легенда рассказывает, как любимец одного из кавказских царей Хосрова попал в немилость. По приказу повелителя его посадили в тюрьму, где разрешили выбирать еду по своему вкусу. Заключенный просил давать ему только лимоны, говоря, что аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти лимона он находит пищу, а соком утоляет жажду.
Другая древняя легенда рассказывает, как греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, решили избрать его эмблемой своего веселья в день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера с Юноной. С того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков.
Целебные свойства лимона известны издавна. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон является исключительным средством от отравления. По рассказам Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть от укуса ядовитой змеи, спасались только тем, что перед казнью ели лимоны. В XI в. китайцы уже разработали ряд рецептов для использования лимона и считали его «лекарственным плодом», пригодным для лечения ран, легочных заболеваний, цинги.
Какие же вещества содержит в себе лимон? Благодаря чему проявляется его большая лечебная сила? В лимоне очень много витаминов. Прежде всего витамина С, лечебное значение которого известно всем. Он является лучшим средством против цинги, повышает сопротивляемость человеческого организма инфекционным заболеваниям, особенно заболеваниям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Попоследним данным, насыщенность организма этим витамином ускоряет заживание ран, переломов костей, лечение язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, ангины и т. п.
Витамин С содержится не только в плодах лимона, а и в других частях растения. Так, по данным Александрова, в зрелых плодах лимона количество витамина С составляет 50—67 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг и в кожуре плодов 163 мг, а в молодых верхушках побегов — даже 880 мг. Установлено, что среднесуточная потребность человека в витамине С составляет от 20 до 50 мг, а для детей — 25 мг. Следовательно, ценность лимонов — колоссальна.
Кроме витамина С, в плодах лимонов содержатся еще витамин В — 0,05—0,03 мг, небольшое количество витамина А — 0,02—0,015 мг на 100 г. Есть в них и лимонная кислота (5—6%), азотистые вещества (0,05%), сахара (0,87%) и вода (90,74%).
Лимонная кислота также является ценным продуктом и имеет лечебные свойства — растворяет мочевую кислоту и ее отложения и по всем данным может служить средством от атеросклероза.
Кроме того, в кожуре и в соке плодов лимона обнаружен витамин Р, при помощи которого ведется успешная борьба с различными видами кровоизлияний и повышенным кровяным давлением.
Почти все известные врачи прошлых времен применяли лимоны для лечения многих болезней. Авиценна, например, считал лимонный сок могучим сердечным средством. Кроме того, он прописывал лимон при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и как противотошнотное средство. Некоторые врачи рекомендовали лимонный сок для выведения глистов.
В эпоху Возрождения после больших эпидемий чумы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против чумы. Его принимали с какой-нибудь жидкостью по 2—3 столовых ложки ежедневно утром, как профилактическое средство против чумы и отравления. Другие врачи той эпохи считали его хорошим мочегонным средством. С успехом лечили лимонным соком и каменную болезнь (120 г сока ежедневно).
Настойку кожуры лимона на абсенте принимали для прекращения рвоты. Это средство с некоторыми незначительными изменениями вошло даже в современную фармакопею.
В конце XVIII в. лимонный сок пользовался большим успехом, как народное противоревматическое средство. Лечебное действие лимонного сока при цинге и болезни Барлова (детский авитаминоз) весьма эффективно. Уже во времена открытия Америки европейцы широко использовали лимоны от цинги. Так, известно, что прославленный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонов, а в 1795 г. в Англии был издан специальный закон, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали порции лимонного сока. Несомненна также польза лимонного сока при афтозном заболевании рта и языка.
В медицинской литературе зарегистрированы случаи лечения подагры лимонным соком.
Лимон благотворно действует в тяжелых случаях хронической болотной лихорадки. В виде отваров его рекомендуют в Италии, как народное средство от змеиной лихорадки.При случаях носовых кровотечений наилучшим средством считают введение свежего лимонного сока в нос. Очень распространено в народной медицине лечение брюшного тифа лимонным соком (напиток с водой и коньяком).
При хроническом геморрое принимают через каждые 2 часа по 2 столовых ложки лимонного сока.
Врач Жобер предлагает лимонный сок и хлор против гангрены.
По данным многих врачей, в результате лечения лимонами (начиная с 1 лимона в день и постепенно увеличивая до 25 лимонов в сутки, принимая за курс лечения 200—300 лимонов), излечивались больные острым ревматизмом, подагрой и желудочными катарами. Сок благотворно действует также при лечении заболеваний крови. Однако некоторые врачи выступают против лечения такими большими дозами лимонов.
Обязательной составной частью при лечении гонореи у женщин является также лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или местно — только лимонный сок.
Наконец, лимонный сок входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяющихся в косметике, является хорошим средством выведения веснушек. Так, при сухой коже очень полезно протирать на день лицо тампоном, увлажненным эмульсией, составленной из таких компонентов: сливки — 100 г, 1 желток, сок 1 лимона, глицерин — 5 г — все это смешивается со 100 г одеколона.
При наличии веснушек, при пористой и угреватой коже применяют ежедневно туалетную воду следующего состава:
1) сок лимона — 50 г, глицерин — 5 г, камфорный спирт — 10 г и вода — 25 г или
2) сок 72 лимона, 100 г молока, 15 г водки, 10 г сахара.
Хорошо действующей питательной маской при сухой коже является следующая: сок лимона — 20 г, спермацет — 10 г, воск пчелиный — 10 г, спирт — 5 г, Маску накладывать тонким слоем на лицо на 20—30 минут.
Лимонная маска от веснушек состоит из таких веществ: сок 1 лимона, 1 яичный белок, 10 г сахара, 100 г воды. Накладывать на чисто вымытое лицо на 20—30 минут через день. Смывать ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Плоды лимона широко используются в кондитерской и винно-водочной промышленности (для изготовления цукатов, конфет, эссенций, ликеров, соков, напитков, сиропов и т. п.).
Если внимательно рассмотреть разрезанную тонкую желто-зеленую кожуру лимона, то даже невооруженным глазом видно 1—2 ряда округленных хранилищ с эфирным маслом.
Лимонный сироп и лимонное масло применяют для улучшения вкуса дзкарств.
Из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, применяющиеся при изготовлении Духов, пищевых эссенций.
В народе наиболее распространено употребление лимона к чаю. Чай с лимоном является самым вкусным питьем для многих людей. И не напрасно — он придает бодрость человеку, тонизирует организм, насыщает его витаминами и другими ценными веществами.
Лимон в википедии
Свежие комментарии