Кофе
В ягодах кофе, напоминающих наши вишни,— два зернышка, которые после продолжительной обработки превращаются во всем известный кофе.
Длинный путь проходит маленькое кофейное зернышко, пока дойдет до прилавков наших магазинов: через океаны и моря, в корзинах на плечах туземцев и в мешках на машинах плантаторов, в огромных тюках монополистов на пароходах.
Интересна и своеобразна история кофе — этого «бессонного напитка», «напитка бедуинов».
Это невысокое деревцо, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, нашло свою вторую родину в Америке — в Бразилии, ставшей самым главным поставщиком плодов этого растения во всем мире. Кофе в Бразилии составляет 75% всего экспорта, и сами бразильцы называют его своим «королем». Однако производство кофе так велико, а конкуренция со стороны других стран настолько сильна, что Бразилия из года в год уничтожает огромные запасы кофе для того, чтобы избежать падения цен.
Монокультура кофе приводит к жестокой конкуренции монополистов.
Лучшие сорта кофе — аравийские и кенийские, т. е. африканские, ценятся значительно выше, чем кофе из других стран. Поэтому европейские импортеры домешивают его к большим партиям кофе разлого происхождения для улучшения качества смеси.Огромные кофейные плантации рассеяны почти по всем центральным областям Восточной Африки. Пологие склоны холмов и гор, которые не превышают 1000 м над уровнем моря, особенно пригодны для выращивания кофейного дерева.
Аккуратные ряды молодых кофейных деревьев тянутся вдоль дорог, разделенные, словно красными лентами, грунтовыми дорожками, на правильные прямоугольники. На плантациях можно увидеть и деревья, усыпанные белыми небольшими цветочками, сидящими в пазухах темно-зеленых листьев, которые напоминают листья лавра (но намного нежнее его), и такие, что несут гроздья зелепых ягод, а также деревья с дозревающими красными или черными плодами. Даже на одной веточке есть и увядшие цветы и ягоды, похожие на вишни. Если взять такую вишню в руку и сдавить ее пальцами, то из мякоти выскользнут два зеленых зернышка, которые плотно прилегают друг к другу своими плоскими сторонами. В Африке большое количество кофейных плантаций расположено в старых эвкалиптовых рощах, дающих легкую тень, необходимую для кофе при слишком высокой температуре воздуха.
Выше мы уже упоминали, что родина кофейного дерева Южная Абиссиния, где оно растет в диком состоянии. Утверждают, что первым путешествием кофе было путешествие в Аравию, куда его привезли в начале XV в., а потом уже это растение отправилось в Египет, Вест-Индию, Перу, Бразилию, на Яву, Цейлон и в другие теплые страны.
Один из авторов арабской рукописи утверждает, что в Абиссинии кофе употребляли с незапамятных времен. В Персии кофе начали употреблять с 875 г. н. э., в Константинополе — с середины XVI в. В Европу кофе завезли в XVII в. О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача, сопровождавшего венецианское посольство в Египет и привезшего оттуда рассказы о нем. Он же и дал первое описание кофе как лечебного средства.
В те времена в египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, будто бы в Эфиопии один пастух заметил, что козы, наевшись ягод кофейного дерева, всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил проверить действие кофе на себе, чтобы не засыпать в мечети во время службы. Опыт был удачным, и с тех пор кофе начали употреблять все правоверные.
Качества, которые имеет кофе, полностью оправдывают уважение к нему и всеобщее признание. Так же как и чай, кофе ободряюще влияет па организм, и, что самое важное, это положительное влияние не сменяется последующим подавленным состоянием.
Уже доказано, что кофе снимает головную боль при менструациях, является лучшим средством, прекращающим рвоты у беременных, принимают его при одышке. Есть данные о том, что сырой молотый кофе лечит лихорадку (15—30 г при ежедневном употреблении). Настой из сырого кофе очень полезно давать при коклюше и при катаральных и нервных расстройствах (при головных болях на нервной почве), а также при артрите и подагре.Поджаренный кофе возбуждает головной и спинной мозг, а также сердечные мышцы, уменьшает выделение углекислоты в легких и плотных частей в моче.
Кофе положительно действует при спазмах желудка, при атонии мочевого пузыря, при хроническом поносе, принимают его также против солитера, от зубной боли и при отравлении наркотиками.
Кофе настоянный, но не кипяченый, оказывает слегка ослабляющее действие при статичных запорах, влияя на перистальтику кишечника.
Есть целый ряд данных о том, что кофе, употребляемый с молоком или с красным венгерским вином, положительно действует при тифе и эпидемической детской холере. Сопорозное состояние или приступы гидроцефаллоида, вызываемые сильным поносом у грудных детей, быстро исчезали. В таких случаях следует давать крепкий холодный настой по 10—15 капель (до чайной ложки в зависимости от возраста).
Доказано, что при употреблении кофе к возбуждающему действию на протоплазму клеток нервных центров присоединяется еще усиленный прилив крови, благодаря чему расширяются артерии головного мозга. Этим объясняются, например, полезное действие кофе при угрожающей анемии головного мозга, когда человек теряет сознание, а также освежающее влияние кофе на утомленные мышцы тела. При этом, как указывалось выше, не наступает последующего их ослабления, как это случается при употреблении других возбуждающих веществ (кокаин, пейотль, гашиш). Кофе притупляет чувство голода и уменьшает чувство усталости. У некоторых людей употребление поджаренного кофе вызывает постоянную диспепсию, вероятно, потому, что слизистая оболочка у таких людей не выносит раздражающего действия подгорелых веществ.
Кофе противопоказан при полнокровии и высоком кровяном давлении, при сильном геморрое, при некоторых видах ипохондрии, астении и туберкулезе.
Кофейное дерево является очень привлекательным комнатным растением. С давних времен в комнатах выращивают арабский и либерийский виды.
Кофе требует много свежего воздуха и солнца (но не прямого), очень осторожного полива зимой и усиленного летом. Выносить растение летом на балконы не рекомендуется. Если и выносить, то только в садик, в слегка притененное и укрытое от ветра место. Кофе нуждается в землесмеси средней легкости, питательной, с добавлением глины, гравия и песка.
Хорошие результаты дают летние подкормки (июнь — июль) раствором минеральных удобрений или раствором перебродившего коровяка — один раз в 10—15 дней.
Летом кофе требует частого опрыскивания кроны водой, рыхления почвы в горшках.
Если все эти советы тщательно выполнять, то кофе будет обильно цвести почти круглый год.
В кохмнатах кофе хорошо плодоносит. Размножают его семенами, которые быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их следует сразу же после сбора. Прорастают семена при температуре 22—24° С. Можно размножать кофе и черенками — высаживать их во влажный песок. Черенкуют весной верхушками побегов прошлогоднего прироста.
Кофе в Википедии
Свежие комментарии