Какао
Когда вы покупаете плитку шоколада или лакомитесь шоколадными конфетами — гордитесь — вы пробуете «пищу богов!»
Именно так. Латинское название (теоброма какао) происходит от двух слов: «теос» — бог и «брома»—пища. Какао — напиток древних ацтеков — одного из могучих индейских племен, которые жили в Мексике и на территории современной Гватемалы. Ацтеки приписывали ему «божественное» происхождение. Национальный напиток, приготовленный индейскими старейшинами, назывался «чокоатль» — горькая вода (потому что делали его без сахара). Отсюда и происходит современное название — шоколад. Жареные очищенные семена — какауталь, откуда и название «какао». Из плодов небольшого (до 4,5 м в высоту) шоколадного дерева, с большими удлиненными, мягкими светло-зелеными листьями и мелкими розовыми цветочками, выходящими пучками непосредственно из основного ствола, индейцы варили чокоатль в больших чанах на медленном огне. После того, как семена разваривались, жидкость заправляли кукурузной мукой, добавляя ваниль, взбивали после охлаждения до образования пены и так называемую «пенную воду» ели в холодном виде.
Божественный напиток (или пенная вода, чокоатль) действительно проявлял незаурядные свойства. Несколько стаканов этого напитка было достаточно, чтобы человек мог без устали делать продолжительные дневные переходы.
У людей Монтезумы не было денег — семена какао заменяли их. Так, например, цена кролика приравнивалась к 10 семенам Какао, а раба можно было приобрести за 100 семян. Какао было одной из основ финансовой системы страны ацтеков, и богатые мексиканцы копили его наравне с золотом.
В Европу уже в готовом жидком виде шоколад был завезен испанскими завоевателями в 1520 г. Изготовление шоколада продолжительное время сохранялось в тайне, а затем научились варить шоколад и в Европе — даже более вкусный.
Плантации какао есть теперь во всех тропических странах. Все латинские страны тропической Америки культивируют это дерево, но в общем мировом балансе производства какао первое место сейчас занимает Африка.
Деревья какао высотой и формой очень напоминают наши яблони. Вдоль ствола, как желтенькие яблочки, свисают плоды.
Несмотря на довольно пышное цветение, на дереве созревают только 20—30 плодов. Плоды довольно большие, продолговатые, с заостренной верхушкой, с плотной кожицей, содержат по 50—60 семян, расположенных в пяти гнездах и окруженных розовой вкусной кисловатосладкой мякотью. Семена овальной формы, 2—2,5 см длиной, покрыты тонкой, но твердой оболочкой.
Каждое дерево дает по 1—2 кг бобов в год. Шоколадное дерево начинает плодоносить на 3—4-й год, и массовый урожай дает уже на 8—10-й год. Эксплуатируются плантации 25—30 лет.
Собранные семена с мякотью подвергают брожению в специальных деревянных или цементных баках при температуре 35—50° С.В процессе брожения особый вид дрожжей, живущий на плодах, разрушает остатки мякоти. Одновременно происходят процессы, благодаря которым семена приобретают приятный вкус и буро-фиолетовый цвет. Качество семян зависит от правильности процесса брожения и последовательной сушки. Для изготовления масла зерна какао поджаривают в специальных барабанах, после чего они легко освобождаются от твердой оболочки, а семенные ядра при этом распадаются на кусочки. Очищенные семена растирают машинами при подогреве до получения полужидкой массы, закладывают ее в специальные салфетки и подвергают горячему прессованию. Полученное масло фильтруют и выливают в формы, где оно застывает.
Измельченные жмыхи, оставшиеся в салфетках, и являются известным пищевым продуктом — какао. Шоколад готовят из цельных семян, содержащих масло, с добавлением сахара, иногда молока и пряностей. Очищенные семена какао содержат 45—55% жирного масла, алкалоид теобромина и следы кофеина, а кроме того, белковые вещества, сахар, дубильные вещества и др. Масло какао очень широко используют в парфюмерии для изготовления помады; оно является одной из основных частей питательных мазей и медицинских свечей.
В 1719 г. масло какао было введено в медицину. С медицинской точки зрения какао обладает, хотя и в меньшей мере, теми же свойствами, что чай и кофе. Но благодаря высоким питательным качествам оно имеет довольно большое значение.
Чистое какао содержит в два раза больше азотистых веществ и в 25 раз больше жировых, чем пшеничная
мука. В состав какао входит значительное количество крахмала и пряностей. Вот почему его считают важным лечебным средством. В этом отношении какао сравнивают с молоком.
Если сравнить калорийность бобов какао с другими продуктами питания, то она недалека от коровьего масла и сала. Так, например, 100 г свежих огурцов содержат 10 калорий, картофель — 64, молоко — 70, рыба — 102, мясо — 152, хлеб — 179—226, шоколад — 540, коровье масло — 800, свиной жир — 89.6 калорий.
Шоколад употребляют при изнурительных болезнях, как высококалорийный пищевой продукт и как возбуждающее средство, тонизирующее мышцы и клетки мозга. Масло какао, имеющее приятный аромат и светло-желтый цвет, используют в парфюмерии для изготовления помад, мазей и т. п. Какао применяют во многих стандартных рецептах типа «Трипазол», «Цитрамон», «Цитросал» и т. п.
Советские ученые, особенно акад. Н. В. Цицин, изучают возможности введения какао в культуру в наших субтропиках. Но это не такое простое дело. Шоколадные деревья очень теплолюбивые растения. Температура ниже 17—18° С уже вредит им. Но и при этих условиях уже разработан метод культивирования их в теплицах на Черноморском побережье Кавказа, где они обильно цветут и хорошо плодоносят.
Дерево какао с успехом растет и в комнатных условиях на подоконниках с экспозицией на юго-восток или юго-запад. Оно требует светлых помещений и влажного воздуха (в комнатах с паровым отоплением батареи следует накрывать влажной мешковиной под окном, где растет какао). Какао отрицательно реагирует насквозняки, на чрезмерный полив водой, особенно зимой. Требует неплотной, питательной землесмеси чуть щелочной реакции. В зимние короткие дни ему необходимо, как и лимону, дополнительное освещение.
Летом можно подкармливать раствором коровьего навоза (1 : 10).
Размножают шоколадное дерево семенами или зелеными черенками. Семена очень быстро теряют всхожесть, особенно в сухом виде. Высевать их следует в небольшие горшки с питательной землесмесью. Прорастают семена очень быстро. Когда растение достигает 30—35 см, его пересаживают. Взрослые растения можно пересаживать не чаще одного раза в 2—3 года.
Какао в Википедии
Свежие комментарии