Черника
Черника
Семейство брусничных.
Кустарничек до 30 см высоты с деревянистым гладким стеблем и остроребристыми блестящими листьями. Цветки одиночные, пазушные, зеленовато-розовые. Цветет в мае — июне. Плод — черно-синяя кисловато-сладкая сочная ягода с красновато-фиолетовой мякотью, созревающая в конце июля.
Распространена в тундровой, лесотундровой, лесной зонах и горнолесном поясе Сибири. Растет в сосновых борах, кедровых и смешанных лесах.
Ягоды содержат сахар, каротин, молочную, щавелевую, янтарную, хинную, аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты, витамины группы В, красящее вещество (пигмент антоциан), дубильные вещества, пектин, камедь. Листья содержат дубильные вещества, гликозиды, флавоноид кверцетин, органические кислоты.
В народной медицине издавна применяют кисель или отвар сухой черники при поносах, особенно у детей. Отвар ягод полезен при малокровии, ночном недержании мочи. Свежие ягоды рекомендуют при хронических запорах, ревматизме и подагре. Отвар листьев пьют при сахарной болезни. Клизмы из отвара ягод помогают при геморройных кровотечениях. Примочки из отвара ягод или мазь из растолченных свежих ягод применяют при экземах, чешуйчатом лишае, прыщах, ожогах, отмывая сывороткой. При почечнокаменной болезни пьют отвар из ягод, сочетая с ваннами из отвара овсяной соломы и хвоща полевого.
В официальной медицине ягоды применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Входит в состав желудочного чая. Отвар листьев повышает кислотность желудочного сока. Листья предложены для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулиноподобным действием. Установлено, что ягоды усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.
Ягоды широко применяют как сырье для ликеров и вин.
Собирают зрелые ягоды и сушат после провяливания в печке или сушилке при 60—70° С.
Черника в википедии
Свежие комментарии