Чай
Чай — это невысокое деревцо или кустарник, плотно покрытый небольшими блестящими, слегка кожистыми листьями. Издали он немного напоминает кусты бирючины. В диком состоянии растет в Йндо-Китае, Бирме, Сиаме и на острове Хайнань. Относительно родины чая существует несколько предположений. Сначала родиной его считали Китай, но находки диких чайных кустов в лесах Ассама заставили считать родиной чая горы, разделяющие Индию и Китай. Позднее было доказано, что джунгли с зарослями дикого чая не являются первобытным лесом, а выросли на месте древних культурных областей. Это обстоятельство заставило многих ученых снова считать родиной чая Китай и Японию.
Сейчас чай культивируют, кроме вышеуказанных стран, в Индии, на юге Гималаев, на Яве, на островах Конго, в Западной Африке, в Бразилии и на Мадейре.
Существует много легенд о чае. Одна из них рассказывает, как один святой, живший за много веков до нашей эры, усиленно молился и постился. Как-то, не выдержав борьбы с усталостью, он уснул и проспал целые сутки. Проснувшись, он так рассердился на свои веки, что вырвал их и бросил на землю. И… каждоевеко чудодейственным образом превратилось в чайный куст.
В Европе узнали о чае только в середине XVII в. Впервые его завезли в Европу на кораблях голландской компании в 1602 г. Но тогда он не получил широкого распространения. Во Францию он попал только через 34 года после завоза его в Европу.
Европейские врачи упоминают о чае еще с XVII в. В те времена было написано много трактатов о пользе чая, способствовавших распространению его по всей Европе. Кроме того, этому содействовали также известные врачи Сиденгам в Англии, Этлиигер в Германии, Жоффруа и Асуре во Франции. Больше всех популяризировал чай известный путешественник Кемпфер.
В 1666 г. чай из Голландии попадает в Англию, а в 1763 г. известному ботанику Линнею снова удалось получить его из Китая, и через 2 года он имел уже цветущее небольшое растение, которое тщательно изучил и описал.
В России чай появился в XVII в. благодаря случайному происшествию.
В 1638 г. в Монголию было отправлено русское посольство под руководством Старкова. Ханы угощали гостей всевозможными яствами и поили чаем. Но этот напиток бояре пили с отвращением—напиток им не понравился.
Когда посольство уезжало домой, ханы в виде подарков преподнесли и 200 пакетов чая. Старков, считая этот подарок бесполезным, хотел было его выбросить, но из чувства деликатности не сделал этого, и чай попал в Москву. В Москве его сначала ценили как лекарство, но постепенно он приобрел всеобщее признание.
До 1833 г. в Россию чай завозили. Но потом решили попробовать культивировать его на Кавказе, в Колхиде. Выписали 17 кустов и посадили их в районе Эчмиадзина. С 40-х годов начали культивировать чайные кусты в лесу близ Сухуми, оттуда он очень медленно распространился дальше. И лишь благодаря русскому ученому-ботанику А. Н. Краснову большие плантации чая были заложены в Чакви, вблизи г. Батуми. Но только при Советской власти, с 1926 г., началась планомерная закладка чайных плантаций: грузинский чай получил всеобщее одобрение. Уже в 1934 г. было изготовлено 70 млн. кг чая на 129 млн. рублей. За годы довоенных пятилеток площадь под чаем составляла более 50 тыс. га.
Чайные плантации продвигаются все дальше на север: выращивают чай и в Краснодарском крае и в предгорных районах Кубани.
Однако чай — это довольно теплолюбивое растение и попытки выращивать его в более северном ноясе — Закарпатье и др. до сих пор не дали надлежащего успеха. Но работа по акклиматизации этого растения в более неблагоприятных климатических условиях продолжается.
Кроме наших, отечественных сортов, есть еще множество иностранных сортов чая: китайский, цейлонский, индийский, яванский, японский и такие, как черный, зеленый и др.
С глубокой древности чай употреблялся китайцами не только как напиток, но н в медицине.
Чай содержит теин, кофеин, следы теофиллина, воду, азотистые вещества, эфирный экстракт, дубильные вещества, безазотистые вещества, клетчатку, золу, а также окись железа и кальция. В зеленом чае имеется кроме того и витамин С.
Чай освежает тело в жару, вероятно, способствуя усиленному испарению, и является (особенно зеленый чай) необходимым спутником среднеазиатских народов (казахов, узбеков, таджиков и др.). Пьют его в любое время дня, в любую жару, с сахаром и без него. Крепко заваренный чай с поджаренным пшеном — любимый напиток казахов.
Чай согревает в холодное время, успокаивает головную боль, отгоняет сон и является очень ценным лечебным средством при отравлении опиумом.
Горячий напиток из чая влияет на нервную систему и притупляет чувство усталости. Однако вяжущие вещества чая иногда могут мешать пищеварению, если чай принимать в виде крепкого настоя после еды.
Как и кофе, чай возбуждает нервную систему, облегчает умственную и физическую деятельность. Но если принимать его в очень больших дозах и часто, то он может вызвать довольно тяжелые проявления: сердцебиение, чувство страха, беспокойство, тревогу.
Чай усваивается желудком быстрее, чем кофе, и иногда может вызывать запоры. Следовательно, при употреблении чая больными расстройством желудка, которые не привыкли к этому напитку, понос может прекратиться.
Чай в виде порошка, экстракта или настоя очень полезен при простудном поносе, при болезнях сердца, ревматизме, подагре, каменной болезни и при хронических головных болях. Чай обладает также мочегонным действием.
Не так давно было обнаружено, что в каждом грамме чая содержится от 300 до 500 биологических единиц витамина К.
Принимая экстракты чая при пониженном количестве протромбина в крови детей, можно после нескольких приемов повысить его содержание.
Из листьев и верхушек побегов чайных кустов, которые срезаются при культивировании плантаций, а также из чайной пыли, образующейся на чаеразвесочных фабриках, изготовляют ценный алкалоид кофеин, представляющий собой белые, тонкие, игольчатые кристаллы, горькие на вкус. Кофеин — одно из самых ценных лекарственных средств.
Листья, которые собирают с чайных кустов с июня по ноябрь, идут на изготовление чая. Собранный урожай подвергается очень сложной обработке. Так, например, для приготовления черного чая, собранный чайный лист подлежит подвяливанию, скручиванию, брожению, сушке и сортировке.
После подвяливания листья скручивают при помо щи специальной машины. Скрученные листья машина сортирует по величине, что необходимо для правильного брожения. После скручивания листья чая подвергаются брожению, которое придает им всем известный аромат. За брожением следует тщательно присматривать и доводить его до такого уровня, чтобы весь чай имел равномерную медно-красную окраску.
После брожения листья высушивают горячим воздухом в сушилках, где чай и становится черным.
В Китае производится еще одна операция с чаем —ароматизация его. Посуду с чайными листьями, прослоенными лепестками роз, жасмина или других ароматных цветов, выдерживают в горячей воде, после чего листья чая отделяют от лепестков. Чай надолго сохраняет запах цветов.
Цветочным чаем называют сорта, приготовленные без брожения из только что распустившихся цветочных почек. Наружная сторона почек густо покрыта серебристыми волосками — этот чай очень душист.
Зеленый чай приготовляют без брожения, причем листья сразу же после сбора подвергают действию высокой температуры, а уже после этого они идут в машины для скручивания, сушки и сортировки.
Плиточный чай, черный или зеленый, готовят обычно из чайных отходов в виде прессованных плиток.
Чайный, куст — декоративное растение. Листья — душистые, небольшие (2—3 см в диаметре), цветки — белые с желтоватым или чуть розовым оттенком. Чайный куст цветет в августе, а плодоносит в октябре — декабре. Плоды — кожистые коробочки с тремя шаровидными семенами, напоминающими орехи.
Можно выращивать чай и в комнатных условиях. Требует он, как и все субтропические растения, много солнца, чистого свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного летом. Размножается чай семенами или черенками.
Для получения красивой кроны нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Земле-смесь должна быть щелочной реакции, не очень рыхлая, но питательная. Подкармливать можно только с мая но август в виде раствора минеральных удобрений (см. подкормка розмарина).
В зимние короткие дни ему следует давать дополнительное освещение, как и лимону.
Чай в Википедии
Свежие комментарии