Остеопороз
Остеопороз является системным заболеванием скелета организма. При таком заболевании постоянно происходят микроструктурные повреждения костной ткани вследствие низкой костной массы. Это влечёт за собой увеличение риска переломов и общее повышение хрупкости костей. Очень долгое время данное заболевание бессимптомно, а затем из-за возникшего перелома происходит боль, длительное обездвиживание и общее депрессивное состояние.
В нынешнее время появились диагностические методы, которые позволяют своевременно определять снижение уровня костной массы на ранних стадиях. Это определяет возможность проведения лечебного курса с максимальной эффективностью, а также уменьшает риск возникновения тяжких последствий из-за остеопоротических переломов. А на ранних стадиях благодаря современным препаратам возможно не только остановить развитие остеопороза, но и вылечить его.
Особенно предрасположены к такому заболеванию люди с низкой массой костей, гормональным дисбалансом и генетическими нарушениями. Также влияют на фактор заболеваемости раса, пол, возраст и экологическая обстановка. Остеопороз классифицируется по нижеописанным типам.
Системный остеопороз различается двух видов — первичный и вторичный. А уже первичный в свою очередь подразделяется на: идиопатический, ювенильный, половозрелый, постменопаузальный (тип 1) и сенильный (зависящий от возраста и возникающий после 70 лет) остеопороз (тип2). Первичный тип остеопороза подразумевает, что явные причины его образования и развития неизвестны.
Вторичный тип остеопороза возникает как следствие заболеваний других систем и органов организма (мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов).
Профилактика этого заболевания обязательно должна быть использована уже с детского возраста. Она подразумевает достаточное употребление кальция и витамина D, регулярные умеренные физические нагрузки и активный образ жизни. Также необходимо максимально снизить влияние факторов риска: курения, алкоголизма, злоупотребления кофе, голодания и несбалансированных диет.
Само лечение остеопороза производится в четырёх разных направлениях: терапия основного заболевания, базисная терапия, лечение осложнений и патогенетическая терапия.
В качестве обезболивающих средств назначаются НПВП, к которым относятся ненаркотические анальгетики, такие как баралгин, анальгин, дексалгин и кетанов. Также рекомендован диклофенак натрия. Когда болезнь сопровождается острой компрессией позвонка, то назначаются иные анальгетики и анаболики. При поддострой компрессии позвонков в курс лечения вместе с анальгетиками добавляют анаболические стероиды типа ретаболила и миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм и т. п. ). Не исключено назначение транквилизаторов. Ярким действием анальгетического характера обладает миакальцик в сочетании с солями кальция.
А для лечения и профилактики последствий остеопороза и самого заболевания необходимо применение таких лекарственных средств:
Препаратов, способствующих стимуляции костеобразования и ингибирующих резорбцию кости, например — остеохин; анаболические стероиды; фториды; соматотропный гормон; низкие дозы паратгормона; витамин D и его активнее метаболиты; бивалос, бисфосфонаты, кальций, миакальцик; остеогенон.
Свежие комментарии