Лихорадка
Лихорадка или жар – это повышение температуры тела в среднем, до 37 градусов. В большинстве случаев, температура тела поднимается в тот момент, когда он начинает бороться с бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией. Но несмотря на это, температура тела также повысится в случае различных неинфекционных проблем, к примеру, травмы, тепловые удары, обезвоживание и обострение некоторых хронических заболеваний. Достаточно часто лихорадку сопровождает учащенное дыхание, пульс, остекленевший взгляд, гиперемия и так далее.
Причины лихорадки
- инфаркт миокарда
- тепловой удар
- некоторые формы рака
- острые заболевания органов брюшной полости
- обострение хронических заболеваний
- тиреотоксикоз
- бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция
Симптомы лихорадки
В большинстве случаев, лихорадка проявляется следующими симптомами:
- плохой аппетит
- чувство жажды
- учащенное дыхание
- покраснение кожи лица
- у детей может также быть раздражительность, плач, проблемы с кормлением
- головная боль, ломота в костях, немотивированное хорошее настроение
- спутанность сознания, бред (делирий), особенно это касается пожилых людей
- дрожь, озноб, интенсивное потоотделение
В некоторых случаях, лихорадку также может сопровождаться другими симптомами, которые так или иначе связаны с обострением хронических заболеваний.
Необходимо обязательно вызвать врача на дом в том случае, если температура поднялась выше 37.5 у ребенка младше 3 месяцев, а также в том случае, если она держится на протяжении 24 часов.
В том случае, если у ребенка от 6 месяцев до 6 лет повышается температура тела, то достаточно часто она сопровождается судорогами.
К врачу следует обращаться в том случае, если повышенная температура тела сопровождается также:
- судорогами, ригидностью затылочных мышц, сыпью и болями в животе.
- отеком и болями в суставах; а также сыпью, особенно темно-красного цвета или в виде больших волдырей.
- Кашлем с желтоватой или зеленоватой мокротой, сильной головной болью, болью в ушах, спутанностью сознания, сильной раздражительностью, болью в животе, сухостью во рту, сыпью, сильной жаждой, болью в горле, болезненными ощущениями во время мочеиспускания, рвотой.
- Во время беременности.
Что можете сделать вы
Больному необходимо обеспечить отдых и постельный режим, также желательно пить больше жидкости, и не в коем случае не кутаться и не одеваться тепло. Регулярно принимать пищу, но особое внимание лучше уделить легкоусвояемой пище. Каждые 4-6 часов необходимо измерять температуру тела. В том случае, если температура тела поднимается выше 38 градусов, а также сопровождается сильной головной болью, то необходимо принять жаропонижающее лекарство.
Если ребенка беспокоит высокая температура, то ему необходимо дать специальные детские формы парацетамола.
Что может сделать врач
Во время осмотра, врач должен обязательно установить причину повышения температуры, после чего назначить соответствующее лечение. В случае необходимости врач может назначить дополнительное обследование или же направить на госпитализацию.
Свежие комментарии