Главная Обратная связь Добавить в закладки

Проверенные средства от насморка

26.03.13 | Категория: Женские болезни

Найти надежное и эффективное средство от насморка люди хотели всегда. Интересно было бы узнать, какие средства рекомендовали врачи своим пациентам в разные эпохи. Наверняка некоторые рецепты можно использовать в современном лечении. Разные народы хранят целый калейдоскоп испытанных временем методов борьбы с гриппом. История донесла до нас много совершенно экзотических методов лечения насморка, таких как поцеловать лохматую мышку или прикладывать к виску чеснок.

Рецепты придворных лекарей

Придворные лекари проявляли необыкновенное рвение и фантазию, чтобы вылечить августейшую особу от насморка. Лечение этого заболевания обходилось очень дорого королям, царям и прочим монаршим особам. Императора Павла I врачи лечили от насморка с помощью свечного сала. Живший в 16 веке римский папа Павел IV лечился от насморка сыром пармезан, который поглощал в больших количествах. Некоторые лекари были честны со своими пациентами и прописывали им использовать носовые платки.

Растительные препараты

Существовали в древности действенные и толковые средства от насморка, некоторые из них применяют и сегодня. Старым, но проверенным средством считаются капли в нос из сока плюща, хрена или настурции. Эти растения применяли еще в 16 веке. Позже врачи стали практиковать сок имбирного корня и лимона. Крестьяне в средние века лечили отваром из коры ивы не только насморк, но и ревматизм. В 19 веке именно кора ивы послужила сырьем для аспирина.

Химические препараты

На рубеже 19 и 20 веков в арсенале врачей появились химические средства от насморка и простуды – порошки, мази, таблетки, настойки, палочки. Составом этих средств были: сулема, квасцы, тальк, борная кислота. Готовые составы приобретали в аптеках. Они были в основном немецкого производства. Из российских препаратов наибольшей популярностью пользовалась Физиологическая соль проф. Пеля, которую использовали как нюхательное средство от насморка. 

Ванночки для ног

Холодный климат Северной Европы заставлял искать эксклюзивные способы борьбы с простудой и гриппом. Одним из таких способов многие пользуются и теперь. Это горячие ножные ванночки. Изначально вода для ванночки не превышает 37 градусов С. Постепенно ее делают максимально горячей. Такие ванночки благотворно влияют на кровоснабжение слизистой оболочки носоглотки. Прогретые ноги улучшают работу иммунной системы. Русские люди использовали для этого сухую горчицу, которую насыпали в носки и одевали на ночь. Но такое лечение противопоказано при сахарном диабете и трофических нарушениях.

Румынская смесь

В Румынии от насморка лечатся смесью соли и лимона. На 1\2 лимона берут чайную ложку соли и 3 столовые ложки воды. Выжимают сок лимона, добавляют соль и разводят водой. Закапывают в нос по 2-3 капли. Этот раствор является сосудосужающим средством и снимает отечность, но применять его рекомендуют только взрослым.

Германский рецепт

В Германии всегда знали толк не только в сосисках и пиве, но и в народных средствах от простуды.

Немцы лечатся от насморка не только эффективным, но и вкусным способом. Смешивают натертые хрен и яблоко с сахаром или медом, и употребляют как приправу в сыром виде к основным блюдам из мяса или рыбы. Хрен не только укрепляет иммунитет, но и улучшает работу кишечника, борется с бактериями и разнообразными вирусами. Хрен содержит много летучих веществ, которые могут обжечь слизистую, поэтому не стоит излишне увлекаться этим методом лечения. 
(голосов:0)
Похожие статьи:
Профилактика осенних простуд
Профилактика осенних простуд
На смену теплым летним дням приходит осень и наступает пора обильных, холодных осадков и порывистых, промозглых ветров. Такие резкие колебания температуры воздуха могут привести к различным простудным заболеваниям.
Уход за проблемной кожей
Уход за проблемной кожей
Для женщины очень важно правильно ухаживать за своей кожей. Уход за проблемной кожей имеет очень много особенностей, таких как использование разнообразных масок и кремов (которые даже можно приготовить самостоятельно), а также специальных средств для умывания. 
Косметика на основе лимона
Косметика на основе лимона
Косметика на основе лимона Давайте немного поговорим о лимонах, а точнее о том, как применить их в косметологии. Эти цитрусовые просто переполнены витамином С. Благодаря этому, они прекрасно отбеливают кожу, питают витаминами и обогащают красивым природным цветом лица.
Ванночки для рук
Ванночки для рук
Ванночки для рук Многие девушки и женщины предпочитают пользоваться исключительно кремами для рук. Но это не правильно. Рукам необходим и другой уход. Необходимой процедурой, в которой так нуждаются Ваши руки – это ванночки для рук.
Методы лечения ожирения
Методы лечения ожирения
Сейчас существуют десятки разнообразных диет и различных медикаментозных средств, которые используют похудения: это широко рекламируемые в СМИ Гербалайф и Суперсистема 6. К огромному сожалению, в последние годы довольно широко применяются всевозможные препараты — так называемые "сжигатели" жира, а
Трава сенны для похудения
Трава сенны для похудения
Полезные свойства сенны были известны людям еще в древности. Обычно используются листья и трава, которые представляют собой простейший способ очищения кишечника для тех, кто стремиться похудеть. Это растение является одним из компонентов, так называемых чаев для похудения. Вызывая слабительный
Зимний уход за руками
Зимний уход за руками
С приходом зимы больше всего подвержена влиянию холодного воздуха кожа на руках. Она начинает шелушиться и краснеть от воздействия мороза. Но можно уменьшить негативное влияние холода при помощи довольно простых процедур. Они приведут к тому, что кровообращение усилится. А отвары из лечебных трав
Помощь печени
Помощь печени
Печень человека важнейший орган который осуществляет производство различного вида вещества без которых человек не сможет прожить. Печень осуществляет поддержку, сразу двух систем жизнеобеспечения человека кроветворную и пищеварительную. Но именно данный орган человека может подвергаться
Такой целебный шиповник
Такой целебный шиповник
По правде говоря, такое растение, которое может вылечивать, встречается нечасто. Еще с древности был известен "целительный" эффект шиповника. Известный врачеватель Греции Теофраст в своем литературном произведении "Естественная история" дал полную характеристику шиповнику. Еще долгое время его
Разноцветный лишай
Разноцветный лишай
Разноцветный или отрубевидный лишай относится к заболеваниям кожи, вызванных грибком. Гриб pityrosporum orbiculare относиться к дрожжевым, сапрофит. Живет грибок на человеческой коже и при благоприятных условиях начинает активно размножаться. Эту болезнь характеризуют разноцветные высыпания от
Комментарии к статье Проверенные средства от насморка:

Добавить отзыв:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  



НОВОЕ НА САЙТЕ
загрузка...
Популярные статьи
Какие средства от простуды для ребенка советуют детские врачи?
Наша реклама



Архив новостей
Опрос
Что такое для Вас Счастье ?
Семья
Любовь, общение с любимым человеком
Деньги
Власть
Успех в целом - реализованность в личной жизни и в профессиональной деятельности
Понимание с близкими людьми
Одиночество, когда меня никто не трогает и ничего не требует от меня
Я не знаю, что такое счастье
Я - несчастливый человек и счастье мне непонятно
Счастье - птица редкая, синяя, залётная, но всегда желанная

Голосовать Результаты
Copyright © 2012-2013 Женское здоровье |